一线报道

联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:
传 真:
邮 箱:

一线报道

您现在的位置:首页 > 一线报道
东山矿“可视化教学”助力班前教育
作者:记者 范玉臣 发布于:2018/12/17 13:48:32 点击量:

        今年4月份开始起,东山矿全力建设信息化安全教育培训网络工作,截至目前,该矿已实现了网络安全教育进采掘井区、进班前,使班前“五流程”工作正常运转,初见成效。

    自公司任务下达后,该矿领导班子对“班前安全教育可视化教学”工作十分重视,矿领导班子多次开会研究,一致认为可视化培训可以有效解决培训过程中教与学的难题,可以有效促进员工对知识的理解,达到规范实操流程,提高操作水平的效果,从而坚定了引入可视化教学建设的决心。该矿先后组织相关人员三次到平岗矿学习培训系统操作方法,6月下旬矿参加了公司组织的西安合利德公司技术人员授课的培训班,回矿后对各单位相关人员进行现场操作演示,并利用班组长进行可视化培训操作集中培训。本着就近集中、便于工作的原则,该矿对办公室和学习班进行重新调整,实现了集中管理。矿组织各单位抽调人员,对各办公楼内走廊、办公室、会议室和学习班进行了全面粉刷。同时,矿为各学习班统一制作了党建牌板和“亲情寄语”牌板。矿又投入4.6万元为采掘区队和主要辅助区队新购置桌椅230套,对桌椅较完好的平衡调剂到辅助段队,为员工营造了干净舒心的学习环境。为全面推进班前可视化培训系统,针对矿资金紧张的实际,这个矿分两步进行推进,目前,一期工程已全部安装投用到位。在公司下拨37万元的基础上,矿又投入资金50余万元。共装修学习班、会议室25个。为最大限度节约资金,由矿机电副总工程师牵头,经过反复论证与软件解码技术的成功应用,最后确定了目前较为先进的服务器和学习班教学硬件,并对费用较高的软件进行了解码,节省了大量采购成本。截至目前,全矿共安装主服务器3个,铺设光缆网线6000米,电脑18台,会议全向麦克和摄像头28个点位,全部网络工程由该矿信息化中心自主安装完成,此项节约资金15万元。

    从班前可视化培训系统投入使用至今,该矿坚持边推进边完善措施,靠规范程序“推”、靠完善制度“管”、靠督导包保“促”、靠即时通报“改”,扎实推进工作,从而保证了可视化培训质量。例如,在推进工作中,如果督导检查出现问题,矿领导班子会根据问题的轻重,通过矿早会通报、召开书记会现场通报、下发文件通报等方式,及时下达通报问题、处罚措施和整改意见。同时,在政工干部微信、QQ工作群中及时进行通报,使通报问题及时得到整改。6月份以来,全矿共发布群通报40余次,文件和会议通报13次。

    在推进工作中,该矿十分注重工作与员工行为养成相结合、班组建设相结合、安全文化建设相结合等多元结合的方式,延伸可视化培训触角。例如,在抓员工行为养成工作中,矿从班前抓起。实行班前点名,在站立喊到的过程中通过远程的察言观色或适当问询,对职工思想、身体状况、是否饮酒进行了解,区分不同情况妥善处理,严格监控四种不安全的行为人,即:喝酒吃药的糊涂人、家庭矛盾严重的情绪人、搓麻玩乐的熬夜人、精神不振精力不集中的不放心人。此外,该矿还严格会议纪律,严格签到制度,要求实际参会人数要和点名、签到人数一致。对擅自不参加班前会的不得入井、不给记工,确保全员参会、全体受教育、全覆盖无死角。



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
好友娱乐手机版鸡西分公司 好友娱乐手机版好友娱乐集团版权所有 地址:好友娱乐_好友娱乐手机版_欢迎您的到来 黑ICP备 10007741号

好友娱乐